So Tippie-cal !

... comme une française en Nollandie

dimanche 8 février 2009

Tarte (légère) aux pommes

Au départ, je voulais faire une brioche, mais ce sera pour dimanche prochain car il me fallait d'abord utiliser les pommes.

La recette que j'utilise pour la tarte est hypra-simple, inratable et légère. C'est une recette que j'avais eu par une amie de maman:

Tarte (légère) aux pommes

Pour la garniture de la tarte:
-3 à 4 pommes (perso, j'en mets 4 car je fais 6 petites tartelettes en même temps)
-3 oeufs
-200ml de crème fraiche (moi, j'en mets 250ml, pour faire les tartelettes avec)
-35 à 50g de sucre (suivant l'acidité des pommes. Et quelques grammes de plus, si vous mettez 250ml de crème)

Pour la pâte:
-200 gr de farine
-100gr de beurre (!)
-un peu de sel
-75ml d'eau

Evidément, il vous faut commencer par faire la pâte brisée:
Mélangez la farine et le beurre juste ramolli (mais pas cuit. Suffit de le sortir du frigo une heure avant de commencer), avec un mixeur à pâte ou avec vos petits doigts de fées.
Quand la pâte est un peu 'poudreuse' ajoutez l'eau et le sel et malaxez de nouveau avec le mixer ou vos doigts gras et farineux (du coup!).
Mettez la pâte 20-30 minutes au frigo.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en lamelles.
Profitez-en pour en éplucher une de plus et la manger.
La pomme, c'est bon à toute heure! :) (Et puis, ça fait passer le temps)

Sortez la pâte du frigo et étalez-là. Abaissez la dans votre moule à tarte (préalablement beurré et fariné)... Ainsi que dans les petits moules à tarlettes si, comme moi, vous avez toujours trop de pâte.
Mettez le tout au four (pré-chauffé) pendant 15 minutes, après l'avoir piqué avec une fourchette, pour éviter les cloques.

Pendant ce temps, fouettez dans un grand bol: les trois oeufs. Je le fais à la main avec un fouet ou une fourchette pas besoin de mixeur.
Ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.
Puis le sucre, peu à peu (goûtez au fur et à mesure pour savoir si c'est assez sucré, par rapport aux pommes).

Sortez la pâte du four et déposez vos pommes bien rangées ou en bordel (ma façon!) dans les moules à tarte et tartelettes.
Recouvrez-les de la garniture (crème fraiche - oeufs - sucre) et enfournez... 25 minutes (en moyenne) à 175 degrés.

A déguster tiède ou froide, avec ou sans boule de glace à la vanille, et/ou crème chantilly.

*slurp*!

tarte_pommes2

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Posté par Tippie à 18:08 - Recettes - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    tu as fini de nous mettre l'eau à la bouche avec toutes ces bonnes choses il nous manque que l'odeur et on tombe, voilà j'ai faim
    je la connais je fais à peu près la même chose, beurre à la place de la margo mise à part
    miam miam

    Posté par ninou, dimanche 8 février 2009 à 18:45
  • Oh pétard, je suis con!! Oui, oui, du BEURRE!

    Merci, Ninou.

    Posté par Tippie, dimanche 8 février 2009 à 19:18
  • un peu plus de pomme... un peu plus de créme... Tu serais pas un peu Normande toi?

    Posté par Gilsoub, dimanche 8 février 2009 à 19:41
  • On ne peut rien te cacher, Gil!

    Posté par Tippie, dimanche 8 février 2009 à 20:22
  • perso je faisais tous les pâtes brisées pour du sucré avec du beurre et pour les salés avec de la margo, mais depuis leurs histoires sur les graisses trans j'ai changé pour les salés je mets de l'huile moins gras tout de même que le beurre, dommage car avec la margo (astr@) ça donnait un petit coté brisé feuilleté.
    et toi la normande tu dois connaitre le truc de la flambée avec un peu de calva non?
    j'en salive rien que de l'écrire surtout que je suis plus sucré que salé
    c'est nouveau la cuisine ou tu as toujours fait?

    Posté par ninou, dimanche 8 février 2009 à 20:24
  • A mon avis un peu de bon calva ne nuirait pas à la recette!

    Posté par christian, dimanche 8 février 2009 à 20:45
  • Ninou, la cuisine? Ca va, ça vient. J'ai toujours eu envie de savoir cuisiner, esayer, apprendre. Mon père est bon cuisinier, mais je n'ai pas hérité de son bon sens et talents en matière de cuisine. Je n'ai pas toujours le temps de m'y consacrer non plus. Enfin oui, j'aime cuisiner. Enfin, je fais ce que je peux... Mais avec plaisir

    Posté par Tippie, dimanche 8 février 2009 à 20:48
  • Chistian, oui, mais c'est déjà un peu moins léger avec le Calva.. Et puis, il n'y aura plus que moi pour en manger.

    Posté par Tippie, dimanche 8 février 2009 à 20:51
  • Tippie super cuisinière, c'est cool ! En plus, avoir une recette par semaine c'est encore plus géniale, je vais essayer ta recette de tarte, je suis en pleine folie patisserie en ce moment, sont ravis à la maison !!!!
    bisous

    Posté par fifi, lundi 9 février 2009 à 11:11
  • Quelle bonne idée, une tarte aux pommes ! mais comme je suis une grosse feignasse, je vais prendre une pâte pur beurre toute prête, ça devrait le faire aussi, non ?

    Posté par Gothic Inside, lundi 9 février 2009 à 18:51
  • Gothic, la pate, ça se fait en 3 minutes trente (et encore), rho t'exagères

    Fifi, je pense que le grand cobaye va aimer, il a du déjà en manger.
    Au fait, les "dropjes" sont en route!

    Posté par Tippie, lundi 9 février 2009 à 20:00

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